Фильтры для воды, фильтры для очистки воды

Человек на 80% состоит из воды, но какой?

Как правило, долго выяснять, нужно ли очищать воду, поступающую в наши квартиры, не приходится: уже по ее запаху и прозрачности мы интуитивно ставим точный диагноз - пользоваться такой водой небезопасно. Сложнее, когда вода внешне выглядит вполне приличной: многие примеси и загрязнения, в том числе и небезопасные для человека, внешне никак не проявляются. Только тщательный лабораторный анализ позволяет установить их наличие и концентрацию, а заодно и правильно подобрать оптимальную и экономичную систему ее очистки. 

Сейчас получать качественную воду стало намного сложнее: с одной стороны, многократно возросло ее потребление, с другой, растет техногенное загрязнение источников воды. Добавим и вторичное загрязнение в ржавых трубах централизованного водоснабжения. В большинстве своем, состояние любой воды (питьевой, горячей или из скважин и колодцев) таково, что ей требуется дополнительная очистка.

В горячей воде, поступающей в квартиры, белье мы уже не стираем, но, рискуя здоровьем, почему-то еще продолжаем в ней мыться и мыть посуду.

Высокое содержание солей - это специфика "жесткой" воды. Именно образование накипи (солей кальция) и является основной причиной выхода из строя бытовой техники. В Питере с его "мягкой" водой этой проблемы нет. Высокое содержание хлора не является вторичным загрязнением.

Загородные дома обеспечиваются водой из артезианских скважин и колодцев. Но и здесь нас поджидают неприятности с, казалось бы, чистой водой: высокое содержание солей ("жесткая" вода), железа, песка, ила, глины, органики, а иногда и опасных бактерий.

Схожие проблемы с водой существуют во всем мире, и решаются они путем комплексной водоподготовки (очистки). В зависимости от качества исходной воды, ее назначения и объемов потребления применяют ту или иную систему. В одном случае (городская квартира) можно ограничиться одним - двумя фильтрами, в другом требуется сложная многоступенчатая система очистки воды, например при автономном водоснабжении загородного дома.

Одной из самых комфортных является двухступенчатая система подачи воды в дом. Скважинный или колодезный насос подает воду в промежуточную емкость (самый экономичный вариант - полиэтиленовый бак). Включение насоса обеспечивает двухпозиционный поплавковый выключатель, дающий команду на включение при опускании поплавка на заданный уровень. После наполнения емкости, когда поплавок достиг установленного верхнего уровня, подающий насос выключается. Насосная станция поддержания давления обеспечивает необходимый напор в доме.

Раз уж в доме устроен собственный водопровод, логично запитать бассейн, полив сада, снабдить водой баню, гостевой домик.

Хотя здесь проблемы начинают накапливаться с катастрофической скоростью. В частности, как сделать водопровод незамерзаемым, как обеспечить его полный слив, как предотвратить аварии, сделать водопровод разборным или стационарным?

Профессионалы легко доют ответы на эти вопросы. Но вернемся к основной теме этой публикации: как обеспечить высокое качество той воды, которая используется нами.

Выбрать оптимальную систему очистки воды можно лишь по результатам анализа ее исходного состояния (вида и концентрации загрязнений) и расчетов в потребности (объем за сутки той или иной степени очистки.

Качество воды оценивается специалистами по ряду показателей. В том числе физико-химических, органолептических, бактериологических и даже радиологических. Сделать это вне лаборатории невозможно.

Универсальных систем очистки воды пока еще не существует. Каждый тип фильтра, а точнее фильтрующей массы, очищает избирательно от одной или нескольких примесей. Поэтому под комплексной очисткой исходной воды следует понимать систему из конкретных фильтров, установленных в определенной последовательности.

В таких системах заложен оптимальный и экономичный принцип последовательной моногоступенчатой очистки воды. Такая очистка не только более эффективна, но продлевает срок службы фильтров

"тонкой" очистки воды, доводящих ее до качества питьевой.

Помимо выбора фильтрующих материалов, делается расчет среднесуточного потребления воды в доме. А также пиковая нагрузка, на основе которой фильтры подбираются еще и по производительности. Если фильтр будет иметь нужную производительность, он быстро выйдет из строя, а качество воды останется низким.

В качестве примера рассмотрим возможную для загородного дома систему очистки сильно загрязненной исходящей воды. Первая ступень - фильтр механической очистки от нерастворимых механических загрязнений (ила, песка и т.д.). На второй ступени из воды выводят железо, затем растворенные в ней соли (умягчение). Через эти ступени проходит почти вся потребляемая в доме вода: для хозяйственно-бытовых нужд, водонагревательных приборов, включая отопление, и для последующей очистки до уровня питьевой.

Чтобы вода стала питьевой. Ей требуется дальнейшая очистка от растворенной органики, избыточного хлора (при централизованном водоснабжении), солей тяжелых металлов, неприятных запахов, а иногда и антибактериологическая обработка специальными фильтрами или ультрафиолетовым облучением. Поэтому очищать всю потребляемую в доме воду до уровня питьевой нецелесообразно и слишком дорого. Как правило, фильтры, доводящие воду до качества питьевой, имеют значительно меньшую производительность, чем низшие ступени очистки, что делает их вполне доступной по цене. Для горячего водоснабжения и отопления частного дома вполне хватает механической очистки холодной воды и понижения ее "жесткости". А приемлемого качества горячей воды в квартире удается достичь лишь одной механической очисткой: после централизованной водоподготовки она уже "мягкая".

В условиях централизованного водоснабжения поступают аналогично, но с меньшим числом ступеней очистки. Что бы ни говорили, но на городских станциях вода основательно очищается. А доводить ее до качества питьевой целесообразно лишь на кухне, в небольших количествах и с подачей через отдельный вентиль.

Фильтрующей массой для грубой механической очистки служит металлическая сетка или кварцевый (либо гранитный) песок, которые легко регенерируются обратной промывкой исходной водой. Для более тонкой механической очистки используются фильтры с разовыми сменными картриджами из гофрированной целлюлозы или полимерных волокон. Фильтры механической очистки устанавливают на точке входа воды в дом, а в городской квартире - отдельно холодную и горячую воду.

Фильтры-умягчители, снижающие "жесткость" воды, выводят растворенные в ней соли, в них в качестве фильтрующего материала применяется катионообменные смолы. При высоких концентрациях двухвалентного железа (а также марганца) ставят специальный фильтр-обезжелезователь с фильтрующим материалом АМДХ, соддиржащим двуокись марганца. Наличие в воде аммиака требует фильтра с природным или искусственным цеолитом. Как правило, эти фильтрующие массы подлежат регенерации. 

Дальнейшая очистка воды до уровня питьевой идет через фильтры с активированным углем, поглощающим растворенные газы, органику и в малых количествах оставшиеся механические примеси. Бактериологическое загрязнение воды устраняется фильтром с мелкопористой (поры не превышают размеры бвктерий) керамикой с вкраплениями серебра или ультрафиолетовым облучением. Последний метод является наиболее быстрым и эффективным. От радиологических загрязнений, встречающихся довольно редко, воду чистят специальными системами, но даже в этом случае ее применение допускается с большими ограничениями.

Ресурс работы фильтрующей системы ограничен, и способность ее ступеней к регенерации при большом потреблении воды становится важным показателем. Для этого систему водоподготовки комплектуют блоком регенерации. Для большого потребления воды и её фильтрации используют фильтры со сменными фильтрующими картриджами.

Выбирая ту или иную систему очистки воды обращайте внимание на ее исполнение. Наиболее надежные фильтры имеют корпус из нержавеющей стали или полиэтилена низкого давления (ПНД) и укомплектованы соединениями из некорродирующего металла.

Если не считать простейшего фильтра для холодной воды под мойкой, то подбор и монтаж более сложных систем очистки лучше доверить специализированной фирме: получите качество, гарантию и послегарантийное сервисное обслуживание.

Наши клиенты

заводы «Балтимор-Нева»

гостиница «Санкт-Петербург»